Les barrières chinoises sont des pièges fixes : ils fonctionnent avec le courant descendant lors des marées de vives-eaux, pendant deux à trois heures au début du reflux. Ils sont de deux types, le premier ciblant les poissons et l’autre les crevettes “sea-bob”.
Typiquement, de longs pieux sont enfoncés dans la vase, serrés les uns contre les autres : ils forment un “V” ouvert sur 15-20m vers l’amont.
Entrainés pr le courant, le spoissons sont conduits vers un fliet de forme conique à fin maillage (10mm dans la poche qui les recueille), relevé régulièrement à partir d’une pirogue amarrée à l’un de spieux.
Les prises se composent principalement d’acoupas, pour une production évaluée à huit tonnes en 2001.
Au Vieux Port de Cayenne, quinze barrières d’un type plus rudimentaire sont installées entre les piliers de la jetée : seuls les filets ont été conservés, les pieux ont disparu.
Les pêcheurs capturent jusqu’à 50kg de crevettes “sea-bob” par marée, ainsi que quelques poissons.