La mer Guyanaise compte d’innombrables espèces aquatiques que vous pouvez découvrir ou redécouvrir à travers l’illustration ci dessous : Zôphie, Requin-Baleine, Acoupa tonquiche, Diodon, Baliste cabri, Raie manta, Dorade coryphène, Rorqual, Thonine, Vivaneau rouge, Crevette scarlet, Thazard tacheté, Crevette seabob, Carangue coubali, Courbine, Crevette brune, Croupia, Oursins, Poisson-papillon, Poisson-assiette, Tortue luth, Requin pointes noires, Acoupa […]
En savoir plus...Barrière chinoise
Les barrières chinoises sont des pièges fixes : ils fonctionnent avec le courant descendant lors des marées de vives-eaux, pendant deux à trois heures au début du reflux. Ils sont de deux types, le premier ciblant les poissons et l’autre les crevettes “sea-bob”. Typiquement, de longs pieux sont enfoncés dans la vase, serrés les uns […]
En savoir plus...barrière, crevette, poisson
Crevettes flambées au rhum vieux
Décortiquer les crevettes en gardant seulement la queue. Hacher les échalotes et les faire revenir au beurre. Verser les crevettes et bien remuer jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Faire chauffer le rhum sur feu doux. Pendant ce temps, presser les deux gousses d’ail sur le mélange crevettes + échalotes. Remuer pendant 2 minutes. Verser le […]
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Chalutier-crevettier en pêche
Les crevettiers mesurent entre 20 et 24m pour une puissance de 250 à 450 CV. Ils chalutent à une vitesse de 2 noeuds et traînent deux chaluts identiques, de 17m de large et 90cm d’ouverture verticale. Les filets sont gréés sur des tangons (gréément de type floridien). Maintenus sur le fond par deux panneaux divergents […]
En savoir plus...chalutier, crevette
Accras de Crevettes
Mélanger la farine avec 20 cl d’eau. Hacher l’ail, l’oignon, le persil, le piment, le thym et incorporer ce mélange à la pâte précédente. Ajouter la levure. Saler, poivrer. Ajouter les crevettes hachées ou coupées en petits morceaux et former les acras (boulettes). Faire frire les acras dans l’huile, en utilisant une petite cuillère, pour […]
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Fricassée de crevettes
Hacher l’oignon et le faire revenir dans les 2 cuillères d’huile. Une fois qu’ils ont pris de la couleur, mettre les crevettes dedans et faire revenir jusqu’à obtention d’une couleur rosée. Ajouter la boîte de tomates petit à petit, puis les champignons. Couper le piment végétarien en petits morceaux (enlever bien les pépins) et l’ajouter. […]
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Beignets de Crevettes au curry
Nettoyer les champignons, les brosser délicatement avec un gros pinceau, couper l’extrémité des queues. Emincer les plus grosses girolles. Décortiquer les crevettes en gardant l’extrémité des queues (retirer le boyau noir). Peler et émincer les échalotes. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, y faire revenir les échalotes, ajouter les girolles, saler et poivrer. Faire […]
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Carpaccio de crevettes à la coriandre
Décortiquer les crevettes (retirer le boyau noir). Les émincer finement dans l’épaisseur à l’aide d’un bon couteau. Presser le jus des citrons. Dans un plat creux, verser l’huile d’olive, le jus des citrons. Ajouter les graines de coriande et la coriande fraîche hachée, saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Déposer les […]
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